기사 (전체 1,760건) 제목보기제목+내용
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 정지한 볼을 타인이 움직였다
상황 정지한 볼을 다른 사람이 움직였다면?페널티 없다외부의 영향으로 볼이 움직인 경우 페널티는 없으며, 그 볼은 반드시 원래의 지점에 리플레이스 하여야 한다. 원래의 지점이 분명하지 않으면 반드시 추정하여야 한다.(규칙 9-6)외부의 영향 플레이어와 ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-22
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 볼을 건드려 움직인 경우
상황 분명히 자신의 볼인데 볼을 확인하는 척 집어 올렸다가 리플레이스 하거나 혹은 일부러 볼을 건드려 볼이 움직인 경우는?1벌타자신의 정지한 볼을 집어 올리거나 건드리거나 움직이게 한 경우 1벌타를 받는다.(규칙 9-4b)매치플레이에서 상대방이 그렇게...
김양수 칼럼니스트  2020-09-21
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 어드레스 후 바람에 의해 볼이 움직였다
상황 경사진 곳에 있던 볼이 어드레스 후 바람에 의하여 볼이 움직였다면 페널티를 받을까?페널티 없다어드레스 후라도 플레이어가 볼을 움직이게 하지 않았고, 자연의 힘(바람. 물)에 의하여 볼이 움직인 경우는 페널티 없이 반드시 새로이 정지한 곳에서 플레...
김양수 칼럼니스트  2020-09-20
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 스트로크 중 볼이 움직여 그대로 스윙했다
상황 백스윙이나 스트로크를 하는 도중에 볼이 움직이기 시작하였는데 그대로 스트로크를 했다면?페널티 없다그 볼을 움직이게 한 원인이 무엇이든 플레이 한 것으로 인정되며 새로이 정지한 곳에서 다음 스트로크를 한다(규칙 9-1b).그 볼을 움직이게 한 원인...
김양수 칼럼니스트  2020-09-17
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 스트로크에 방해돼 치웠는데 벌타 생각에 원래 상태로 복구했다
상황 볼 바로 뒤에 디봇(Divot)이 있어 스트로크에 방해가 될 것 같아 치웠는데 벌타를 받을 것 같다는 생각에 원래의 상태로 복구하고 플레이를 했다면?일반페널티디봇이나 뗏장. 모래나 흩어진 흙을 제거하거나 누르거나, 이슬과 서리 등을 제거하거나, ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-16
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 좋다고 하는 코치를 찾기 전에...‘선수와 코치 궁합’이 합일돼야
[골프타임즈=이종철 프로] 몇 달 전 임성재 선수가 PGA(미국프로골프) 투어에서 우승했다. 그 후 임성재 선수와 관련한 글을 블로그에 게시했다. 한국 선수로서, 게다가 어린 선수가 미국에서 우승을 했으니 주목할 만한 성과임에 틀림없다. 그래서인지 날...
이종철 프로  2020-09-15
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] OB 말뚝을 원래 상태로 복구하고 플레이했다
상황 볼은 일반구역에 있는데 스윙에 방해되는 OB 말뚝을 뽑고 스트로크를 하려다가 페널티를 받을 수 있을 것 같다는 생각에 OB 말뚝을 원래의 상태로 복구하고 플레이를 했다면?페널티가 없다자라거나 붙어 있는 자연물, 움직일 수 없는 장해물, 코스의 경...
김양수 칼럼니스트  2020-09-10
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 지주목을 제거한 후 플레이했다
상황 스탠스와 스윙구역에는 문제없지만 스트로크하면 날아가는 볼이 나무를 지탱하기 위한 지주목에 맞을 수도 있을 것 같아 지주목을 제거한 후 플레이를 하였다면?일반 페널티지주목이 스탠스, 스윙구역에 방해가 되는 경우는 페널티없이 구제가 가능하지만, 플레...
김양수 칼럼니스트  2020-09-07
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 나뭇가지가 스윙에 방해 되어 꺾지 않고 스트로크 후 원래 상태로 돌려놓았다.
상황 작은 나뭇가지가 백스윙에 방해가 되어 꺾지는 않고 다른 나뭇가지에 감아 놓고 스트로크를 한 후 다시 풀어 놓아 원래의 상태로 돌려놓았다면?일반 페널티의도된 스윙구역을 개선하는 것은 스트로크에 영향을 미치는 상태를 개선하는 것이다.(규칙 8-1a)...
김양수 칼럼니스트  2020-09-05
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 클럽으로 잔디를 세게 누른 후 스트로크 했다
상황 볼이 잔디가 긴 일반구역에 있는데 잔디의 저항을 없애기 위해 볼 뒤의 잔디를 꾹꾹 밟고 클럽으로 잔디를 세게 누른 후 스트로크를 했다면?일반 페널티스트로크에 영향을 미치는 행동으로 일반 페널티(스트로크플레이 2벌타, 매치플레이 홀 패)를 받는다....
김양수 칼럼니스트  2020-09-04
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 물속에서 움직이는 볼을 플레이했고 자신의 볼이 아니었다.
상황 페널티 구역의 흐르는 물속에서 볼이 천천히 떠내려가고 있고, 칠 수 있을 것 같아 플레이하였는데 자신의 볼이 아니었다면 벌타를 받을까요?페널티 없다페널티구역이나 일시적으로 고인 물속에서 움직이고 있는 볼을 스트로크 한 경우엔 그 볼이 잘못된 볼이...
김양수 칼럼니스트  2020-09-03
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 말로 하는 방해작전(구찌)에 약한 골퍼들 “소신 있는 플레이 중요”
[골프타임즈=이종철 프로] 경기 중 골퍼들 사이에 주고받는 말, 일명 구찌(くち)는 상대 플레이를 방해하기 위한 목적으로 사용된다. 하지만 그런 말들에는 꼭 상대 플레이를 방해하는 효과만 있는 것은 아니다. 방해가 섞인 말이라 할지라도 가볍게 주고받는...
이종철 프로  2020-09-02
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 라운드 중 볼을 교체할 수 있을까
상황 라운드 중 볼을 교체할 수 있는 경우?홀을 플레이하는 동안 볼을 교체할 수 있는 경우(규칙 6-3b)1) 다른 홀을 시작하기 전2) 규칙에 따라 구제를 받고 드롭하거나 플레이스하는 경우3) 직전의 스트로크를 했던 곳에서 다시 플레이하는 경우참고 ...
김양수 칼럼니스트  2020-08-27
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 벙커 턱에 박힌 볼...모래를 휘저어 찾았다
상황 볼이 벙커의 턱에 박혀서 보이지 않는데 모래를 휘저어 볼을 찾았다. 어떡하면 좋을까요?최대한 원래의 상태로 만들어 놓아야 한다다만 완전히 안 보였던 볼은 조금만 보이게 하고 플레이를 할 수 있다.(규칙 7-1b. 14-2d)볼을 찾는 과정에서 볼...
김양수 칼럼니스트  2020-08-26
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 똑같은 볼이 있어 어느 것이 자신의 볼인지 알 수 없다.
상황 자신의 볼과 똑같은 볼(상표, 번호, 모델)이 있어 어느 것이 자신의 볼인지 알 수가 없다면?분실구어느 볼도 자신의 볼이 아니다. 직전의 스트로크를 한 지점에서 다시 플레이해야 한다. 코스 어디에서든 자신의 볼을 스스로 증명하고 확인해야 할 책임...
김양수 칼럼니스트  2020-08-25
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 자신의 볼 유무를 확인...마크하지 않고 볼을 집었다
상황 잔디가 긴 러프 속에 볼이 있는데 자신의 볼인지 알 수가 없어 확인하기 위하여 마크를 하지 않고 볼을 집어 들었다면?1벌타볼을 집어 올리기 전에 반드시 마크해야 한다. 합리적으로 볼을 확인할 필요가 없는데 볼을 집어 올리거나 마크를 하지 않고 집...
김양수 칼럼니스트  2020-08-21
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 볼이 벙커 모래 속에 박혀 있어 보이지 않는다
상황 벙커의 모래 속에 볼이 완전히 박혀서 보이지 않는다면?페널티없다모래를 움직이거나 파내서 볼을 찾을 수 있다. 완전히 덮여있던 경우는 볼이 살짝만 보일 수 있게 하고 플레이 할 수 있다.볼이 조금이라도 보였던 경우 확인하기 위하여 집어 올릴 수 있...
김양수 칼럼니스트  2020-08-20
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 볼을 찾으려다 볼을 건드려 움직였다
상황 자신의 볼이 잔디가 긴 일반구역(깊은 러프)에 갔는데 볼을 찾으려다가 우연히 볼을 건드려 볼이 움직였다면?페널티 없다볼을 찾는 과정에서는 나무나 풀, 숲을 움직이거나 구부리거나 부러뜨리는 행동을 할 수 있다. 다만, 부러뜨리는 행동은 볼을 찾거나...
김양수 칼럼니스트  2020-08-19
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 선생님 삶이 재미있어요...‘멘탈 강해야 집중할 수 있어“
[골프타임즈=이종철 프로] 최프로(가명)는 심리코칭을 받기 시작한지 9개월 정도 되었다. 최프로는 골프에 꿈이 있었고, 꿈을 위해 성실하게 훈련해온 선수였다. 골프에 대한 열정이 컸고, 하고자 하는 의욕도 남다르게 좋았다. 하지만 노력한 만큼 성적은 ...
이종철 프로  2020-08-15
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 타인의 볼로 플레이했다
상황 다른 사람의 볼을 내 볼로 착각하여 플레이하였다면?일반 페널티잘못된 볼(Wrong Ball) 플레이어의 인플레이 볼이 아닌 모든 볼(다른 플레이어의 볼. 다른 사람이 분실 한 볼. 옆 홀에서 넘어온 볼 등)(규칙 6-3c)[참고]1) 페널티구역이...
김양수 칼럼니스트  2020-08-14
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개골프장TF전략사업기사제보광고문의개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 중구 충무로2가 50-5 태호빌딩 505호  |  발행·편집인 : 문정호  |  청소년보호책임자 : 문정호  |  전화 : 02-2277-7371  |  팩스 : 02-2277-1480  |  이메일 : master@thegolftimes.co.kr
제호명 : 골프타임즈  |  문광부등록번호: 서울 아 02033  |  사업자등록번호 : 202-16-92335  |  통신판매업사업자번호 : 제2012-서울중구-0827호  |  출원번호 : 40-2012-0016887
골프타임즈는 상표법에 의거하여 특허청에 상표(국,영문)등록이 되어있습니다.  |  골프타임즈의 모든 콘텐츠는 저작권법 보호를 받으며 무단복제 및 복사 배포를 금합니다.
Copyright © 2022 골프타임즈. All rights reserved.