기사 (전체 334건) 제목보기제목+내용
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 볼을 캐디가 마크하고 닦은 후 리플레이스 했다
상황 퍼팅그린에 있는 볼을 캐디가 마크하고 집어 올려서 닦은 후 리플레이스 하였는데 그대로 플레이를 했다면 벌타는?무벌타캐디는 언제나 퍼팅그린에 있는 볼을 마크하고 집어 올리고 리플레이스 할 수 있다. 또한, 퍼팅그린의 모래나 흙을 제거하고 퍼팅그린의...
김양수 칼럼니스트  2020-10-22
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 그린에서 우산을 받고 스트로크 했다
상황 비가 와서 한 손으로 우산을 받치고 한 손으로 퍼팅하여 스트로크를 했다면?페널티 없다햇빛, 비, 바람 등으로부터 보호를 받거나 피하기 위해 캐디를 포함한 누구의 도움을 받을 수 없지만 플레이어 스스로의 힘이나 능력으로 피하거나 도움을 받는 것은 ...
김양수 칼럼니스트  2020-10-21
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 퍼팅 도움 얻기 위해 물병을 홀 반대편에 놓다 치웠다
상황 볼이 퍼팅그린에 있는데 퍼팅에 도움을 얻기 위하여 물병을 볼과 홀의 반대편에 놓았다가 치우고 플레이했다면?일반 페널티볼이 퍼팅그린에 있는 경우 퍼팅그린의 안팎 어디든 물체를 놓아서 플레이선을 나타내도록 해서는 안 된다. 플레이 전에 그것을 치우더...
김양수 칼럼니스트  2020-10-14
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 홀 위치나 방향을 알기 위해 플레이 전에 캐디를 이동시켰다
상황 언덕 넘어 그린의 홀 위치를 알 수가 없어 캐디에게 언덕 위에 서서 방향을 잡아달라고 요청을 하고 플레이 전에 캐디를 이동시켰다면?페널티 없다플레이어는 캐디나 물체를 이용하여 플레이선을 나타내도록 할 수 있지만, 반드시 플레이 전에 이동시켜야 한...
김양수 칼럼니스트  2020-10-07
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 클럽을 이용 스탠스 취한 후 클럽을 치우고 플레이했다
상황 에이밍(Aiming)을 하기 위하여 클럽을 땅에 놓아 방향을 잡고 스탠스를 취한 후 그 클럽을 치우고 플레이를 했다면?일반 페널티클럽이나 물체를 이용하여 스탠스를 취하거나 플레이 방향을 잡는데 도움을 얻고자 사용해서는 안 된다.이와 같이 클럽이나...
김양수 칼럼니스트  2020-10-06
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 스탠스에서 물러났다가 다시 스탠스를 취했다
상황 캐디가 플레이어에게 스탠스를 취하고 얼라이먼트(Alignment)에 도움을 주려고 플레이 선 후방에 서서 봐주고 있었다. 플레이어가 인지를 못하고 있다가 뒤늦게 알고 스탠스에서 물러났다가 다시 스탠스를 취하고 플레이했다면?페널티가 없다코스의 어디...
김양수 칼럼니스트  2020-10-01
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 플레이 선을 가로질러 볼을 끌어당겨 퍼팅했다
상황 거리가 짧은 퍼트를 하면서 볼과 홀의 반대편에서 플레이 선을 가로지르고 선 채 볼을 끌어당겨 퍼팅을 하면?일반 페널티골프는 반드시 클럽의 헤드로 올바르게 볼을 쳐서 클럽과 볼 사이에 순간적인 접촉만 일어나도록 하여야 하며, 볼을 밀어내거나 끌어당...
김양수 칼럼니스트  2020-09-29
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 클럽을 몸에 대고 플레이했다
상황 클럽을 몸에 대고 플레이해도 될까요?일반 페널티클럽(특히 퍼터)이나 팔뚝을 몸에 대고 플레이를 하면 안정감을 주기 때문에 금지한다. 순간적으로 몸에 닿는 것은 상관없다.(규칙 10-1b)긴 퍼터 사용을 금지하는 것이 아니고 클럽이나 팔뚝을 몸에 ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-23
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 정지한 볼을 타인이 움직였다
상황 정지한 볼을 다른 사람이 움직였다면?페널티 없다외부의 영향으로 볼이 움직인 경우 페널티는 없으며, 그 볼은 반드시 원래의 지점에 리플레이스 하여야 한다. 원래의 지점이 분명하지 않으면 반드시 추정하여야 한다.(규칙 9-6)외부의 영향 플레이어와 ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-22
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 볼을 건드려 움직인 경우
상황 분명히 자신의 볼인데 볼을 확인하는 척 집어 올렸다가 리플레이스 하거나 혹은 일부러 볼을 건드려 볼이 움직인 경우는?1벌타자신의 정지한 볼을 집어 올리거나 건드리거나 움직이게 한 경우 1벌타를 받는다.(규칙 9-4b)매치플레이에서 상대방이 그렇게...
김양수 칼럼니스트  2020-09-21
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 어드레스 후 바람에 의해 볼이 움직였다
상황 경사진 곳에 있던 볼이 어드레스 후 바람에 의하여 볼이 움직였다면 페널티를 받을까?페널티 없다어드레스 후라도 플레이어가 볼을 움직이게 하지 않았고, 자연의 힘(바람. 물)에 의하여 볼이 움직인 경우는 페널티 없이 반드시 새로이 정지한 곳에서 플레...
김양수 칼럼니스트  2020-09-20
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 스트로크 중 볼이 움직여 그대로 스윙했다
상황 백스윙이나 스트로크를 하는 도중에 볼이 움직이기 시작하였는데 그대로 스트로크를 했다면?페널티 없다그 볼을 움직이게 한 원인이 무엇이든 플레이 한 것으로 인정되며 새로이 정지한 곳에서 다음 스트로크를 한다(규칙 9-1b).그 볼을 움직이게 한 원인...
김양수 칼럼니스트  2020-09-17
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 스트로크에 방해돼 치웠는데 벌타 생각에 원래 상태로 복구했다
상황 볼 바로 뒤에 디봇(Divot)이 있어 스트로크에 방해가 될 것 같아 치웠는데 벌타를 받을 것 같다는 생각에 원래의 상태로 복구하고 플레이를 했다면?일반페널티디봇이나 뗏장. 모래나 흩어진 흙을 제거하거나 누르거나, 이슬과 서리 등을 제거하거나, ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-16
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] OB 말뚝을 원래 상태로 복구하고 플레이했다
상황 볼은 일반구역에 있는데 스윙에 방해되는 OB 말뚝을 뽑고 스트로크를 하려다가 페널티를 받을 수 있을 것 같다는 생각에 OB 말뚝을 원래의 상태로 복구하고 플레이를 했다면?페널티가 없다자라거나 붙어 있는 자연물, 움직일 수 없는 장해물, 코스의 경...
김양수 칼럼니스트  2020-09-10
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 지주목을 제거한 후 플레이했다
상황 스탠스와 스윙구역에는 문제없지만 스트로크하면 날아가는 볼이 나무를 지탱하기 위한 지주목에 맞을 수도 있을 것 같아 지주목을 제거한 후 플레이를 하였다면?일반 페널티지주목이 스탠스, 스윙구역에 방해가 되는 경우는 페널티없이 구제가 가능하지만, 플레...
김양수 칼럼니스트  2020-09-07
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 나뭇가지가 스윙에 방해 되어 꺾지 않고 스트로크 후 원래 상태로 돌려놓았다.
상황 작은 나뭇가지가 백스윙에 방해가 되어 꺾지는 않고 다른 나뭇가지에 감아 놓고 스트로크를 한 후 다시 풀어 놓아 원래의 상태로 돌려놓았다면?일반 페널티의도된 스윙구역을 개선하는 것은 스트로크에 영향을 미치는 상태를 개선하는 것이다.(규칙 8-1a)...
김양수 칼럼니스트  2020-09-05
[Q&A 골프룰] [골프규칙-라이개선, 움직인 볼] 클럽으로 잔디를 세게 누른 후 스트로크 했다
상황 볼이 잔디가 긴 일반구역에 있는데 잔디의 저항을 없애기 위해 볼 뒤의 잔디를 꾹꾹 밟고 클럽으로 잔디를 세게 누른 후 스트로크를 했다면?일반 페널티스트로크에 영향을 미치는 행동으로 일반 페널티(스트로크플레이 2벌타, 매치플레이 홀 패)를 받는다....
김양수 칼럼니스트  2020-09-04
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 물속에서 움직이는 볼을 플레이했고 자신의 볼이 아니었다.
상황 페널티 구역의 흐르는 물속에서 볼이 천천히 떠내려가고 있고, 칠 수 있을 것 같아 플레이하였는데 자신의 볼이 아니었다면 벌타를 받을까요?페널티 없다페널티구역이나 일시적으로 고인 물속에서 움직이고 있는 볼을 스트로크 한 경우엔 그 볼이 잘못된 볼이...
김양수 칼럼니스트  2020-09-03
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 라운드 중 볼을 교체할 수 있을까
상황 라운드 중 볼을 교체할 수 있는 경우?홀을 플레이하는 동안 볼을 교체할 수 있는 경우(규칙 6-3b)1) 다른 홀을 시작하기 전2) 규칙에 따라 구제를 받고 드롭하거나 플레이스하는 경우3) 직전의 스트로크를 했던 곳에서 다시 플레이하는 경우참고 ...
김양수 칼럼니스트  2020-08-27
[Q&A 골프룰] [골프규칙-티잉구역, 볼 확인] 벙커 턱에 박힌 볼...모래를 휘저어 찾았다
상황 볼이 벙커의 턱에 박혀서 보이지 않는데 모래를 휘저어 볼을 찾았다. 어떡하면 좋을까요?최대한 원래의 상태로 만들어 놓아야 한다다만 완전히 안 보였던 볼은 조금만 보이게 하고 플레이를 할 수 있다.(규칙 7-1b. 14-2d)볼을 찾는 과정에서 볼...
김양수 칼럼니스트  2020-08-26
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개골프장TF전략사업기사제보광고문의개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 중구 충무로2가 50-5 태호빌딩 505호  |  발행·편집인 : 문정호  |  청소년보호책임자 : 문정호  |  전화 : 02-2277-7371  |  팩스 : 02-2277-1480  |  이메일 : master@thegolftimes.co.kr
제호명 : 골프타임즈  |  문광부등록번호: 서울 아 02033  |  사업자등록번호 : 202-16-92335  |  통신판매업사업자번호 : 제2012-서울중구-0827호  |  출원번호 : 40-2012-0016887
골프타임즈는 상표법에 의거하여 특허청에 상표(국,영문)등록이 되어있습니다.  |  골프타임즈의 모든 콘텐츠는 저작권법 보호를 받으며 무단복제 및 복사 배포를 금합니다.
Copyright © 2020 골프타임즈. All rights reserved.