기사 (전체 1,760건) 제목보기제목+내용
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 골프선수의 긍정적 자기암시
[골프타임즈=이종철 프로] 자기암시는 골프선수가 해야 할 멘탈 트레이닝 중 가장 중요한 과정 중에 하나이다. 자기암시는 마치 자신에게 최면을 걸 듯, 스스로에게 주는 메시지이다. 이러한 메시지는 잠재의식에 자리 잡고 있는 자아상(self-image)에...
이종철 프로  2020-11-12
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 움직이는 볼을 고의로 멈추게 했다
상황 움직이고 있는 볼을 고의로 막아서 멈추게 했다면?일반 페널티움직이고 있는 볼이 누구의 볼이든 상관없이 그 볼을 고의로 멈추게 하거나 방향을 바꾸게 한 사람은 일반 페널티를 받는다.플레이어 자신의 볼이든 다른 사람의 볼이든 관계없이 고의로 볼을 건...
김양수 칼럼니스트  2020-11-12
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] OB구역으로 들어갈 수 있는 볼 갤러리가 막아다
상황 티잉구역에서 플레이한 볼이 OB(아웃오브바운즈) 구역으로 들어갈 수 있는데 갤러리(관중)가 일부러 그 볼을 막아서 일반구역에 정지하였다면?OB이다합리적으로 누가 봐도 OB구역으로 가는 상황에서 누군가가 일부러 막은 경우엔 OB이다.(규칙 11-2...
김양수 칼럼니스트  2020-11-11
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 플레이 한 볼이 움직일 수 있는 장해물을 맞혔다
상황 퍼팅그린에서 플레이 한 볼이 우연히 사람이나 동물 움직일 수 있는 장해물을 맞혔다면 페널티를 받을까?페널티 없다플레이어가 앞에 사람이나 동물이 있다는 것을 몰랐고, 그곳에 서 있던 사람도 플레이하는 것을 인지하지 못했다면, 그 스트로크는 타수에 ...
김양수 칼럼니스트  2020-11-05
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 스트로크 한 볼이 작업 중인 차량 위에 정지했다
상황 티잉 구역에서 스트로크 한 볼이 일반구역에서 작업 중인 차량 위에 정지하였다면?페널티 없이 구제구역에 드롭하여 플레이한다(규칙 11-1b)구제구역은 아래 상황을 모두 충족시키는 구역이어야 한다.기준점은 차량 위에 정지한 지점의 바로 아래(추정)이...
김양수 칼럼니스트  2020-11-04
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 볼이 퍼팅그린에 있는 볼 마커를 맞혔다
상황 퍼팅그린에서 친 볼이 퍼팅그린에 있는 볼 마커를 맞혔다면?페널티 없이 그 볼은 멈춘 곳에서 그대로 플레이를 하면 된다움직이고 있는 볼이 퍼팅그린에 정지한 다른 볼이나 볼 마커를 맞힌 경우 그 스트로크는 타수에 포함되며, 그 볼은 반드시 놓인 그대...
김양수 칼럼니스트  2020-11-03
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 퍼팅한 볼이 정지해있는 다른 플레이어 볼을 맞혔다
상황 스트로크플레이에서 퍼팅그린에서 퍼팅한 볼이 정지해있는 다른 플레이어의 볼을 맞혔다면 누가 페널티를 받을까?퍼팅한 사람이 일반 페널티를 받는다.(마크를 하지 않은 볼의 플레이어가 아니다)퍼팅그린에서 플레이한 볼이 퍼팅그린에 정지한 볼을 맞히면 일반...
김양수 칼럼니스트  2020-10-30
[Q&A 골프룰] [골프규칙-움직이고 있는 볼] 볼이 작업 중인 차량을 맞고 일반구역에 정지했다
상황 OB 선을 넘어 날아가던 볼이 작업 중인 차량을 맞고 일반구역에 정지하였다면 OB일까?아니다움직이고 있는 볼이 우연히 외부의 영향을 맞힌 경우 페널티없이 정지한 곳에서 플레이를 하면 된다.(규칙 11-1a & 11-1b)몇 년 전 KLPGA(한국...
김양수 칼럼니스트  2020-10-28
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 이게 자신감이구나...여자친구가 생길 것 같아요
[골프타임즈=이종철 프로] 김프로(가명)는 20대 중반의 나이다. 김프로는 그동안 시합에서 늘 잘하려는 마음 때문에 긴장감을 자주 가졌고 실수를 두려워하는 마음 때문에 원하는 만큼의 성과를 내지 못했다. 하지만 이제 심리코칭을 받기 시작한지 1년이 다...
이종철 프로  2020-10-28
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 카트 도로에 정지한 볼, 캐디가 집어 구제구역에 드롭했다.
상황 카트 도로에 볼이 정지하였는데 캐디가 그 볼을 집어 구제구역에 드롭하였고 그 볼은 구제구역 안에 정지하여 그대로 플레이를 했다면?1벌타캐디가 드롭한 볼이 구제구역 안에 정지하였다면 1벌타(규칙 14-2b). 구제구역 밖이었다면 잘못된 장소에서 플...
김양수 칼럼니스트  2020-10-27
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 페널티구역 안에 정지된 볼을 캐디가 집었다면...
상황 볼이 페널티구역 안에 정지하였는데 캐디가 그 볼을 집어 올렸다면 페널티를 받을까요?1벌타볼이 퍼팅그린 이외의 구역에 있을 때는 반드시 플레이어의 위임을 받은 경우에 한하여 캐디가 집어 올릴 수 있다. 위임은 라운드당 통틀어 위임하는 것이 아니라 ...
김양수 칼럼니스트  2020-10-23
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 볼을 캐디가 마크하고 닦은 후 리플레이스 했다
상황 퍼팅그린에 있는 볼을 캐디가 마크하고 집어 올려서 닦은 후 리플레이스 하였는데 그대로 플레이를 했다면 벌타는?무벌타캐디는 언제나 퍼팅그린에 있는 볼을 마크하고 집어 올리고 리플레이스 할 수 있다. 또한, 퍼팅그린의 모래나 흙을 제거하고 퍼팅그린의...
김양수 칼럼니스트  2020-10-22
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 그린에서 우산을 받고 스트로크 했다
상황 비가 와서 한 손으로 우산을 받치고 한 손으로 퍼팅하여 스트로크를 했다면?페널티 없다햇빛, 비, 바람 등으로부터 보호를 받거나 피하기 위해 캐디를 포함한 누구의 도움을 받을 수 없지만 플레이어 스스로의 힘이나 능력으로 피하거나 도움을 받는 것은 ...
김양수 칼럼니스트  2020-10-21
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 퍼팅 도움 얻기 위해 물병을 홀 반대편에 놓다 치웠다
상황 볼이 퍼팅그린에 있는데 퍼팅에 도움을 얻기 위하여 물병을 볼과 홀의 반대편에 놓았다가 치우고 플레이했다면?일반 페널티볼이 퍼팅그린에 있는 경우 퍼팅그린의 안팎 어디든 물체를 놓아서 플레이선을 나타내도록 해서는 안 된다. 플레이 전에 그것을 치우더...
김양수 칼럼니스트  2020-10-14
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 홀 위치나 방향을 알기 위해 플레이 전에 캐디를 이동시켰다
상황 언덕 넘어 그린의 홀 위치를 알 수가 없어 캐디에게 언덕 위에 서서 방향을 잡아달라고 요청을 하고 플레이 전에 캐디를 이동시켰다면?페널티 없다플레이어는 캐디나 물체를 이용하여 플레이선을 나타내도록 할 수 있지만, 반드시 플레이 전에 이동시켜야 한...
김양수 칼럼니스트  2020-10-07
[골프 심리학] [이종철 골프심리학] 잭 니클라우스의 뻔뻔함...자신감에 대한 올바른 이해 필요
[골프타임즈=이종철 프로] 언젠가 잭 니클라우스(미국)는 강연에서 “나는 쓰리퍼팅을 한 적이 없습니다”라고 말했다. 그러자 청중에 한 사람이 “왜 거짓말을 하나요? 지난 대회 17번 홀에서 쓰리퍼팅을 하지 않았나요? 제가 분명히 보았습니다”라며 따져 ...
이종철 프로  2020-10-07
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 클럽을 이용 스탠스 취한 후 클럽을 치우고 플레이했다
상황 에이밍(Aiming)을 하기 위하여 클럽을 땅에 놓아 방향을 잡고 스탠스를 취한 후 그 클럽을 치우고 플레이를 했다면?일반 페널티클럽이나 물체를 이용하여 스탠스를 취하거나 플레이 방향을 잡는데 도움을 얻고자 사용해서는 안 된다.이와 같이 클럽이나...
김양수 칼럼니스트  2020-10-06
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 스탠스에서 물러났다가 다시 스탠스를 취했다
상황 캐디가 플레이어에게 스탠스를 취하고 얼라이먼트(Alignment)에 도움을 주려고 플레이 선 후방에 서서 봐주고 있었다. 플레이어가 인지를 못하고 있다가 뒤늦게 알고 스탠스에서 물러났다가 다시 스탠스를 취하고 플레이했다면?페널티가 없다코스의 어디...
김양수 칼럼니스트  2020-10-01
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 플레이 선을 가로질러 볼을 끌어당겨 퍼팅했다
상황 거리가 짧은 퍼트를 하면서 볼과 홀의 반대편에서 플레이 선을 가로지르고 선 채 볼을 끌어당겨 퍼팅을 하면?일반 페널티골프는 반드시 클럽의 헤드로 올바르게 볼을 쳐서 클럽과 볼 사이에 순간적인 접촉만 일어나도록 하여야 하며, 볼을 밀어내거나 끌어당...
김양수 칼럼니스트  2020-09-29
[Q&A 골프룰] [골프규칙-스트로크, 캐디와 도움] 클럽을 몸에 대고 플레이했다
상황 클럽을 몸에 대고 플레이해도 될까요?일반 페널티클럽(특히 퍼터)이나 팔뚝을 몸에 대고 플레이를 하면 안정감을 주기 때문에 금지한다. 순간적으로 몸에 닿는 것은 상관없다.(규칙 10-1b)긴 퍼터 사용을 금지하는 것이 아니고 클럽이나 팔뚝을 몸에 ...
김양수 칼럼니스트  2020-09-23
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개골프장TF전략사업기사제보광고문의개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 중구 충무로2가 50-5 태호빌딩 505호  |  발행·편집인 : 문정호  |  청소년보호책임자 : 문정호  |  전화 : 02-2277-7371  |  팩스 : 02-2277-1480  |  이메일 : master@thegolftimes.co.kr
제호명 : 골프타임즈  |  문광부등록번호: 서울 아 02033  |  사업자등록번호 : 202-16-92335  |  통신판매업사업자번호 : 제2012-서울중구-0827호  |  출원번호 : 40-2012-0016887
골프타임즈는 상표법에 의거하여 특허청에 상표(국,영문)등록이 되어있습니다.  |  골프타임즈의 모든 콘텐츠는 저작권법 보호를 받으며 무단복제 및 복사 배포를 금합니다.
Copyright © 2022 골프타임즈. All rights reserved.