'떡국 맛있게 끓이는 법'...백종원 vs 김수미 레시피, 당신의 선택은?

김한솔 기자l승인2020.01.01

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▲ 떡국 맛있게 끓이는 법 (사진 : tvN '수미네 반찬')

[골프타임즈=김한솔 기자] 2020년 경자년 새해를 맞아 '떡국 맛있게 끓이는 법'이 누리꾼들의 관심을 끌고있다.

'떡국 맛있게 끓이는 법'의 가장 대표적인 레시피로 주목받고 있는 것은 요리연구가 백종원의 조리법과  tvN '수미네 반찬'에서 공개된 김수미표 떡국 레시피다.

백종원표 떡국을 만들기 위해서는 우선 떡국 떡, 불고기, 국간장, 다진 마늘, 액젓, 파 등이 재료로 필요하다. 떡국은 소고기 대신 돼지고기, 굴을 넣고 끓여도 좋다. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶으면 고소한 풍미를 느낄 수 있다.

볶던 고기에 물을 한 공기 부은 후 국간장 2스푼을 넣고 바짝 졸인다. 이후 물을 더 넣고 끓이다가 떡, 마늘 한 스푼을 넣고 액젓으로 간을 한다.

보들보들한 식감의 떡국 속 계란을 만드는 비법은 바로 물을 살짝 넣고 만들면 된다. 이후 파, 김가루, 지단, 후춧가루 등을 취향에 따라 올려주면 맛있는 떡국이 완성된다.

'수미네 반찬' 김수미의 떡국 레시피는 육수용 재료(다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리)를 넣은 후 물 1100ml를 붓고 끓이는 동안 간 소고기 150g, 양조간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 1 작은술, 후춧가루 조금을 넣어 밑간을 하고 중불에 볶는다.

그 후 육수가 끓으면 재료(다시마, 멸치, 디포리)를 건져낸 후 육수에 국간장 반 큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 간을 하고 떡을 넣고 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 떡이 익을 때까지 더 끓여낸다. 

이후 계란을 흰자와 노른자로 분리해 지단을 부쳐 다이아몬드 모양으로 썬 다음 잘 끓여진 떡국에 얇게 썬 대파 1/4과 얇게 자른 생김, 고기, 계란 지단을 고명으로 얹어 장식하면 맛있는 떡국이 완성된다.

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